这家银行正式破产!473万储户的血汗钱怎么办?钱放哪里才安全?

  • 2021/6/22 15:59:18

导读:该来的总是要来的,包商银行最终被法院正式裁定破产,完成了破产的最后一道法律程序,在我们的传统思维中,银行破产倒闭几乎是不可能的,但残酷的现实告诉我们没有什么不可能。据全国企业破产重整案件信息显示,北京市第一中级法院于2021年2月7日作出《民事裁定书》,裁定包商银行破产。从此以后有着473万储户的大银行正式退场,没有逆转的可能了。法院的裁定书显示,包商银行包净资产为-2055.16亿元,资产总额为4.47亿元,负债总额为2059.62亿元。经调查审阅,包商银行在破产清算申请前已无任何生产经营,也


这家银行正式破产!473万储户的血汗钱怎么办?钱放哪里才安全?



该来的总是要来的,包商银行最终被法院正式裁定破产,完成了破产的最后一道法律程序,在我们的传统思维中,银行破产倒闭几乎是不可能的,但残酷的现实告诉我们没有什么不可能。


据全国企业破产重整案件信息显示,北京市第一中级法院于2021年2月7日作出《民事裁定书》,裁定包商银行破产。从此以后有着473万储户的大银行正式退场,没有逆转的可能了。


这家银行正式破产!473万储户的血汗钱怎么办?钱放哪里才安全?



法院的裁定书显示,包商银行包净资产为-2055.16亿元,资产总额为4.47亿元,负债总额为2059.62亿元。经调查审阅,包商银行在破产清算申请前已无任何生产经营,也无任何在职人员。已经明显资不抵债且无实际清偿能力,且本案现已无和解之可能。故请求本院依法宣告包商银行破产。


最终裁定为:宣告包商银行股份有限公司破产。


其实包商银行要破产早已不是什么秘密了,2020年的8月份,包商银行就提出了因为严重资不抵债提出了破产申请。2020年的11月份,银保监正式批复:同意包商银行进入破产程序!这次法院的裁定只不过为最终的破产盖棺定论而已。


这家银行正式破产!473万储户的血汗钱怎么办?钱放哪里才安全?



包商银行在中国虽然算不上超级大银行,但从规模和储户人数来看也算的上一家大银行了,成立了22年,储户有473万,这么一家大银行说破产就破产了,让人唏嘘不已。


那么问题来了,473万储户的血汗钱怎么办?


根据银行保险报的披露,这些储户的钱由存款保险赔付,一家最高赔付50万,你看看,银行也需要保险兜底,众所周知,2015年,我国推出《存款保险条例》,这是我国存款市场一个里程碑式的事件。


《存款保险条例》明确规定,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。如果你在一家银行的存款超过50万元,这家银行不幸破产倒闭的话,最多只有50万元能够全身而退,超出部分不在存款保险覆盖范围之内。


这家银行正式破产!473万储户的血汗钱怎么办?钱放哪里才安全?


存款保险机制意味着国家不会无原则兜底,任何银行破产都是有可能的,以前由政府对存款做出的隐性信用担保,现在把风险转嫁给了保险公司,将由保险基金来承担。如果发生破产风险事件,将由存款保险基金管理机构偿付赔款。 


可能感受到存款保险制度赔付包商银行储户的影响,央行曾发出通知,授权参加存款保险的金融机构自2020年11月28日起必须使用存款保险标识。


这家银行正式破产!473万储户的血汗钱怎么办?钱放哪里才安全?


意思就是,所有的银行必须在入口处显著位置展示存款保险标识,确保存款的老百姓方便识别。以后你去银行办理业务,要看这家银行买没买保险。


历史上,国内一共就有两家银行破产,98年海南发展银行因为海南房地产泡沫破灭,银行遭遇挤兑而破产,其次就是现如今的包商银行了,当然,如果要算存款类金融机构的话,在2001年,还有一个河北肃宁尚村农信社破产。


这家银行正式破产!473万储户的血汗钱怎么办?钱放哪里才安全?


对于普通民众而言,包商银行破产意味着一记警钟,银行破产并非不可想象,对于银行不可盲从,很多上了年纪的人,一提到银行就认为是非常安全的,无论什么银行,银行里的什么产品都深信不疑,这无疑是比较危险的一个事,现在银行逐渐市场化,银行真成不了你的保险箱。


看清两大趋势


去年疫情爆发我们已经见证了太多曾经以为不可能发生的事情,如果将来有一天,个人的银行存款也出现损失,也不用太过惊讶,我们急需改变观念,认清两大趋势。


一、靠利率理财天方夜谭:受疫情影响,全球经济衰退的风险增强,降息被频繁推出救市,据统计,2020年至少已有21个国家及地区降息29次,甚至很多国家出现了负利率,其中美联储推出了0利率。


中国央行原行长周小川在出席2019年创新经济论坛时表示:中国可以尽量避免快速地进入到负利率时代。

这家银行正式破产!473万储户的血汗钱怎么办?钱放哪里才安全?


周小川演讲释放了两个信号:

一、全球经济进入低利率甚至负利率时代

二、中国不是不可能进入负利率只是尽量避免快速进入负利率时代



低利率时代意味着什么?长期低利率意味着未来无风险收益率会很低,你手上的资产,要做好十年二十年后收益非常之低的准备。


换句话讲,10年后想要买款年化收益3%的理财产品,都可能要像汽车牌照摇号那样,完全靠运气了,这并非危言耸听。


全球负利率时代正在逼近,相对而言,国内负利率还很遥远,但低利率成常态已经不可避免,虽然风景这边独好,我们也要早做打算。


周小川说:中国可以尽量避免快速地进入到负利率时代……本来是句提气的话,却读出其中的无奈,尽量避免也就是说很难避免。CPI上破4%,存款利率下破3%,这名义上其实就是实际负利率了。


据央视财经频道报道,2020年仅上半年银行理财就有391个产品出现了亏损,如果你迷恋这些,最后总有吃亏的一天。


这家银行正式破产!473万储户的血汗钱怎么办?钱放哪里才安全?



二、银行理财不再保本保收益

在很多人的印象里,银行理财产品应该是保本的,这是大错特错了,早在2018年,金融四部委就出台文件《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》里就明确指出:打破“刚性兑付”,银行理财产品不再保本保收益。


这家银行正式破产!473万储户的血汗钱怎么办?钱放哪里才安全?


过去理财产品承诺的保本保收益,将正式成为过去,理财产品收益率下降甚至出现本金亏损将是市场的常态。


在资管新规与利率持续走低的新背景下,以银行存款、理财、信托、股票、国债为代表的传统的理财方式正在经历深刻变化,新常态下我们理财思维亟待转变。


什么才是做安全的投资


答案就是:保险!现在连银行都需要购买保险为储户的钱兜底,你还看不清形势吗?


一:保险比银行多一份私密性 

二:保险比股票多一份稳定性 

三:保险比房产多一份灵活性 

四:保险比理财多一份安全性,早规划,早锁定,早增值,早受益,终身稳定的现金流!


央视财经也曾提醒过:利率往下走,我建议大家应该早点去买保险。


因为保险它的定价是,市场利率越低,基本上保障是越来越贵。保险公司是特殊的银行,是真正“存钱”的地方;而普通的银行只是“放钱”的地方,买保险就是买倍数,在无形之中放大了你的资产。


戳视频↓↓↓


在资产配置的序列中,保险是我们家庭财务的守门员,拥有着巨大的金融价值,可以实现锁定利率、强制储蓄、潜在养老金准备和现金流转换等功能!是金融界公认的最持续、最稳健、最安全的“长期稳定现金流”。


保险投资如同一场长跑,重要的不是你某一段的速度,而是你能否以一个合适的速度达到终点,安全性和确定性是保险产品最重要的特性。




最新资讯 更多>

200560个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200560个用户完善保障计划