从“中专生”到“首富”,一个千亿金控帝国的崛起与毁灭……

  • 2021/11/5 15:19:59

导读:又一位曾伫立潮头的首富,翻船了。近日,九鼎投资董事长吴刚,因涉嫌违反基金相关法律法规,被证监会立案调查。对于吴刚,大众可能并不熟悉,但在金融圈里,他可是赫赫有名。从一个小小的中专生,抓住了中国证券市场蓬勃发展的机会,逆袭成为新三板首富,堪称奇迹。那么,这位一朝登顶的传奇人物,又是如何坠落的呢?

又一位曾伫立潮头的首富,翻船了。

近日,九鼎投资董事长吴刚,因涉嫌违反基金相关法律法规,被证监会立案调查。

对于吴刚,大众可能并不熟悉,但在金融圈里,他可是赫赫有名。

从一个小小的中专生,抓住了中国证券市场蓬勃发展的机会,逆袭成为新三板首富,堪称奇迹。

那么,这位一朝登顶的传奇人物,又是如何坠落的呢?


                                                    

                                                    “千亿帝国的崛起与毁灭


1977年出生的吴刚,来自四川的一户普通农民家庭。

在当时,中专非常吃香,吴刚通过自身的努力,很快就考上了中专,成为了一名中专毕业生。

但吴刚不满足于现状,又通过自学,拿到了本科与研究生学历,并先后考下了注册会计师、律师证还有注册评估师,从基层做到了证监会最年轻的处长。

2007年,吴刚敏锐地意识到原始股巨大的套利机会,辞去了让人艳羡的处长职务,拉上好友一起在五道口租了间地下室,成立了九鼎投资

拉了第一笔投资后,吴刚快速扩充团队,以“扫街”的方法跑马圈地,将股权投资工厂化、流水线化,在业内实属首创,打得自由懒散的对手们措手不及。

这还不是吴刚取胜的关键因素,2009年10月,创业板开板,再一次将上市的门槛降低,这才让九鼎投资获得惊人的成功。

2010年,第一批创业板上市股票解禁,吴刚投出的吉峰农机和金亚科技,获利达到了25倍,九鼎投资一战成名,吴刚在业内声名鹊起

2015年,九鼎集团募集了100亿的资金,估值最高攀升到了1000亿。九鼎集团成为了新三板市值最高的公司,吴刚也成为了新三板首富,个人身家一度高达180亿元

此后,九鼎集团宣布以106亿港元,收购香港富通保险全部股权,开始进军保险业务。与此同时,九鼎集团出资设立易付通,拿下了第三方支付牌照;控股九州证券,拿下证券牌照;控股中捷保险,拿下保险经纪牌照。甚至还布局了借贷宝。

但四处出击的后果,就是满盘皆输。2018年3月,停牌两年之久的九鼎集团复牌后,股价直接腰斩,市值只有513亿。不得不将之前收购而来的富通保险,卖给了周大福;借贷宝随着P2P暴雷不断,也不得不清退。

2020年,九鼎集团营业收入和利润大幅下滑,叠加证监会立案调查的不利消息,股价节节下跌。

2021年10月,九鼎集团的股价跌到每股只有0.46元,市值只剩下69亿元。

吴刚和他的千亿金控帝国,崛起不过8年时间;从巅峰到低谷,坠落也不过6年!


高净值人群该如何更好的保全资产


“财富的定义不是以金额来衡量,而是以时间来衡量”。你今天有钱并不意味着你明天还会继续有钱,你今天赚钱并不意味着你以后还能继续赚钱。

10月27日,胡润研究院发布《2021胡润百富榜》,农夫山泉67岁的钟睒睒以3900亿元首次成为中国首富。抖音创始人、38岁的张一鸣财富增长至去年的3倍,以3400亿元跃居第二。新能源汽车电池供应商宁德时代53岁的曾毓群财富增长至去年的近3倍,增长了2000亿元,以3200亿元首次进入前三。

几家欢喜几家忧,房地产、教育、猪肉、游戏行业悉数下降。恒大许家印财富比去年下降1600多亿元至730亿元,好未来张邦鑫财富缩水近900亿元至57亿元,新东方俞敏洪财富缩水近200亿元至75亿元……

人生是个不断将资本与财产形态转换的过程,而正确的方式是把自己的人力资本逐渐转换为财富资本,并不断提升非责任财产比例。因为非责任财产创造的是安全的、确定的、按照频率给付、专属的、与生命等长的现金流,这才是对抗生涯风险的最好方式。而这个非责任财产,说的就是保险!

随着中国富豪越来越多的出现在各大财富榜上,年缴费千万甚至上亿以上的大额保单并不是什么新鲜事了,但富豪愿花重金购买保险,只是为了给自己一份保障吗?不完全是,高净值人群,更加看重保险的三个维度功能:

1、完善的风险保障。

2、优化的资产配置。

3、安全的财富传承

从“中专生”到“首富”,一个千亿金控帝国的崛起与毁灭……


大额保单对于资产保全和传承功能是其他金融工具无法做到的,具有以下明显优势:

1、具备保值功能
每份保单均具有现金价值,表面上是交给保险公司,实质上是“留存”在保险公司里,它具备保值功能。
2、保证财富分配的确定性
对于保险来说,因为是指定受益人,保险公司须依合同直接履行。传统继承则难以保证这一点,公证遗嘱也可能造成纠纷。
3、财富长期安全,对后代影响小
对于突然拥有巨额财富的年轻人,是否可以按照我们最初的意愿掌控财富,是否可以安全、长期持有财富?显然并不容易,但对于保险来说,可由保险公司分期、分批给付受益金,保证财富长期安全。
4、拥有良好保密性
法定继承和遗嘱继承,需要所有法定继承人和遗嘱继承人在同一现场,而保险公司让受益人接受财产时,只会通知受益人及监护人,不会通知其他任何人到现场。
5、保证时效性
传统继承方式时间长,从身故到葬礼,再到办理继承权公证以及过户,一切顺利至少也需半年。但保险公司理赔很快,仅需受益人、身份证、死亡证明就可以到保险公司领取财产。
最新资讯 更多>

218984个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218984个用户完善保障计划