久病床前无孝子”,可真够绝的

  • 2021/12/14 10:21:03

导读:某天在X乎上看到一条提问: “如果家里老人失能失智了,是送养老院,还是自己在家照看?” 底下的评论不多,但几乎所有人的回答都是:把老人送进养老院(护理院)。 每条回复,都充满了现实的考量与无奈: 这个问题,我们也可以拿来问问自己。(大家可在文章底部留言讨论~) 照顾一个失能老人,要花多少钱? 先简单讲一下什么是失能。 失能指完全丧失或部分丧失生活自理能力。 判断失能的指标共有6项:吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡。如果有1-2项做不了为轻度失能;3-4项做不了为中度失能;5-6项做

某天在X乎上看到一条提问:

 

“如果家里老人失能失智了,是送养老院,还是自己在家照看?”

 

底下的评论不多,但几乎所有人的回答都是:把老人送进养老院(护理院)

 

每条回复,都充满了现实的考量与无奈:

 

久病床前无孝子”,可真够绝的


 

这个问题,我们也可以拿来问问自己。

(大家可在文章底部留言讨论~

 

 

照顾一个失能老人,要花多少钱?

 

先简单讲一下什么是失能。

 

失能指完全丧失或部分丧失生活自理能力。

 

判断失能的指标共有6项:

吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡。


如果有1-2项做不了为轻度失能;

3-4项做不了为中度失能;

5-6项做不了为重度失能。

 

老人失能之后,就需要一个人全职照顾。


但不管你是请护工还是子女自己居家照顾,或者选择送养老院,都挺难的。

 

子女辞职照顾,家庭收入就会失去保障,而且自己照顾,很多人并不具备专业护理知识。

 

请护工吧,按普通二线城市的标准,至少也得四五千块一个月,普通家庭每月能负担起这么多钱吗?

 

送养老院,先不说环境怎么样,照顾一个失能老人,可能得万把块起步。

 

据我了解到的北京一家养老机构:


半失能老人每月护理费6000,全失能老人每月护理费7000-8000,失智老人每月护理费直接过万,而且体重太重人家还不一定接收。

 

 

在《中国长期护理调研报告》里,大多数情况是子女自己照顾老人,其次才是老伴、保姆等非专业人员。

 

而将老人送医院/养老院的情况,只占20%。

归根结底,还是因为护理费太贵了。

 

那么为什么护理费需要如此高的成本?

 

与年轻人不愿意从事护理工作有关。

 

护理人员不仅每天要照顾老人的吃喝拉撒,还要忍受老人无端的坏脾气。

这就导致很多人不愿意从事护理行业。


久病床前无孝子”,可真够绝的



2020年,我国60岁以上的失能老人超过了4200万。

 

这意味着,至少每6位老人中就有1位生活无法自理,面临着因病失能或半失能的困境。

 

同年,国家医保局联合财政部发布了《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》。

 

据国家医保局的消息,2021年,全国已有49个城市试点长期护理保险,报销水平总体为70%左右

 

而长护险,是国家针对失能老年人晚年生病在床、生活无法自理,而又无法承担市场护理费用的现状,在社保体系里打算新开的一个项目。

 

人称社保第六险。

 

如果老年人自理能力受限,大小便失禁、无法穿脱衣裤、无法上下楼等,或者患了帕金森病、高血压、慢性阻塞性肺病等老年病,需要医疗照护。

 

申请了失能护理并被评为二至六级护理等级,就能享受完护理服务,长护险对护理费用进行报销。

 

所以对大多数人来说,最后还得要靠医保。

 

但就目前的补贴案例来看,每天只能报销几十元,报销力度明显不够。

 

要想享受养老机构的服务,就得考虑商业保险了。

 

 

如果家里没有充足的存款,购买商保就是我们面对未来失能风险的唯二选择。

 

可即便如此,多数人还是会抗拒配置保险。

 

在《中国长期护理调研报告》里,调查了成年人购买商业保险意愿度,发现和失能风险相关的长期护理保险,在所有人身险中的购买率是最低的。

 

久病床前无孝子”,可真够绝的


 

主要原因是,长期护理险的价格偏贵。


其次是长期护理险的保险金是以服务的形式给付,这两点会影响消费者购买的意愿。

 

只能说,保险公司开发更便宜的商业长期护理险的道路,任重道远。

 

 

今天聊的话题比较沉重,但这确实是多数家庭需要考虑的现实问题。

 

父母失能,对子女来说无疑是重大打击,

而且不只是精神上,更多是来自金钱上的打击。

 

老话说,“久病床前无孝子”。

 

其实更多时候,老人需要的不仅是一个孝子,而是一套完善的保障方案。

 

所以,如果您目前有购险的打算,随时可以找我们的小助理进行咨询~


提早做好规划,才能防患于未然~

最新资讯 更多>

226033个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226033个用户完善保障计划